中学生の皆さんへ

苫前商業高校は、2021年に70周年を迎えた商業高校です。
 主要5教科の他に、簿記、電卓、パソコン操作、経営分析、ビジネス・マナー、コミュニケーション術など、商業に関する科目を学び、多くの資格を取得して、大学・短大・専門学校、就職など、自分に合った幅の広い進路選択ができる学校です。
 令和4年度からは、年次進行で地域と連携した科目を用意して、ビジネスを学びながら、ビジネスの視点をもって苫前町の産業である農業・漁業・酪農に関わるなど、主体的に学習しています。

生徒たちは、毎日、明るく元気に楽しく授業に取り組んでいます。

苫前町の支援により、一人一部屋の男子寮・女子寮を完備していますので、道内はもとより道外の生徒も入学しています。そのため、地域の違う生徒たちが交流しているので、自然と価値観の違いなどを学んでいます。

少しでも興味・関心がありましたら、ぜひ一度学校に足を運んで体験してみませんか?お待ちしております。

諸費用について

【入学時】
 入学料、制服代、教科書代・・・・・・・・約13万円

【在学時】
 授業料・学校諸費月々・・・・・・・約1万6000円

苫前商業高校__諸経費一覧.pdf

本校のタブレット使用について

機種の指定はありますか?

どのように使用するのですか?

令和6年度 学校裁量等について
道外からの出願に係る入学者選抜実施要項について
BYODについて

道立高校において、令和4年(2022年)度入学生からBYOD(Bring Your Own Device)~個人が所有する端末を学校で利用すること~による1人1台のパソコンを活用した授業が始まりました。

北海道教育委員会より6月1日付け通知があり、リーフレットが添付されておりましたので、お知らせいたします。

別添リーフレット「BYODによる1人1台端末を活用した新たな学びを推進します!」

本校で使用するBYOD端末について

本校におけるタブレットの使用につきましては、以下のQ&Aをご参照ください。