感謝!

12月22日、白熱したカルタ大会の後、2学期終業式を無事終えることができました。
寮生たちは、大雪の中、キャリーを押しながら帰省していました。

令和5年も残すところ1週間!

振り返りますと、今年も苫前町をはじめ、多くの方々からご支援ご協力をいただき、
更なる『つながり』から新しい取り組みを進めることができました。
本当にありがとうございます。

子どもたちには終業式の中で、『思いを言葉にする』・『難しい言葉はいらない』ことを
伝えました。

人に対して、お世話になったら『ありがとうございます』、間違えたら『ごめんなさい』が
言えるだけで、大抵のことはうまくいくはずです。
これが自然と身につくと、成長のスピードもさらに増すと信じています。

私自身も気をつけていることです。上下関係など関係なくできなければ、
おそらく表面上の付き合いしかできないのです。『つながり』も生まれません。

今まで関わった子どもたちには、素敵な大人になって欲しいので、ずっと伝えてきました。

休み明け、子どもたちが成長して苫前に戻ってくる姿を今から心待ちにしています。

先生方にも2学期はフル稼働していただき、感謝しています。
ゆっくり休んで、日頃できなかったことをやれる時間にしてください。

常に感謝の気持ちを忘れずに、令和6年を迎えたいと思います。

良いお年をお迎えください。

メリークリスマス!