留萌高校との連携

今日は苫前商業の初任者研修。留萌高校から理科の板谷先生が講師として来てくださいました。

苫前商業高校は、ほとんどの教科の先生方が1名。なかなか教科指導について先輩から指導をしていただく機会がないので、

留萌高校から講師の先生が派遣されています。

本日は今年最後の研修。2年生の授業を参観・指導していただきました。

留萌高校の板谷先生、苫商生の活発さや好奇心旺盛な授業態度をほめて下さいました。

まとめのプリントへの記入が思うように進まない生徒にも、丁寧に説明をしてくれていました。

苫前商業来校は小規模な学校ですが、このように管内の高校との連携、遠隔授業(T-Base)を活用して、

幅広い学びができます。

生徒達も、他校の先生が一緒に授業をしてくれるのを楽しみにしているようです。

板谷先生、ありがとうございました。