酪農体験をしました!

本日2学年が、地域学習オロロンデザインで苫前町岩見にある(株)箱柳牧場様の牛舎にて、酪農体験をさせていただきました。生産過程を学ぶために、実際に、牛舎の清掃やえさやりを体験。大きな牛を前に、おっかなびっくりしたり、かわいい子牛にカメラをむける生徒など、普段の授業ではできない体験をさせていただきました。
学校に戻ってきてからも、たくさんの感想を聞くことができました。

オロロンデザインという授業は、昨年とままえ基礎という授業で学習した「地域の風土・歴史と、苫前町の第1次産業(漁業・農業・酪農)」について地域の人材・資源を活用し、見学や体験と通して地域産業への理解を深めることを目的としています。
学習した成果は、地域産業のPR動画として作成し発表する予定です。