おいしいご飯、食べてますか?
今週からバドミントン部が帰ってきて、活気が戻ってきた苫前商業高校。5月ももう少しで終わり。学校生活に慣れてきたのも束の間、各教科で単元テストが実施される時期になってきました。加えて、6月に控える各種検定の勉強も本格化。苫カフェや部活にも参加し、へとへとになりながら、毎日みんな頑張っています。
今日も2年生の家庭基礎からの1コマ。7月から調理実習が始まるので、食事に関する内容がスタートしました。2年生は料理好きな生徒が多く、学期毎に実施している学年レクでは、いつも食事の準備のために、自分たちで調理するところから始まります。そんなシェフたちに調理実習、どんな料理になるのか、いまから楽しみですね。
今日の内容は「食事の意義」について。みんなにとって食事とは、体が食べ物を求めることを満たす「生理的役割」なのか、それとも、食事が心を満たす「心理的役割」なのか、人間関係をスムーズにする「社会的役割」なのかを考えてみました。ちなみに、生徒たちにとって一番身近な食事である学校での昼ご飯は、生徒たちにとっては「生理的役割」だそうです。日々の活動に追われているからなのか、他にも理由があるのか...また、現在の家庭の食卓の問題点とされている「こ食」についても考え、調理実習に向けて「食」に対する知識を深めていく2時間でした。
現在、特にありません
・プライベートオープンスクールはいつでも実施しています。学校までお問い合わせください。
・10分で分かる苫前商業
https://youtu.be/5LPPyWQp4YA?feature=shared
(2025/1/23 放送HBC「北海道!中高生ニュース」)
学校PR動画
矢野写真館の澤田社長が作成してくれた動画です。ぜひご覧下さい!
「Instagram」からご覧になる場合は こちら
「YouTube」からご覧になる場合は こちら
活動の様子
【Instagram】
【YouTube】
・R6体験発表会の様子はこちらから
太鼓→https://youtu.be/JHTsdHj0k9k?feature=shared
全体→https://youtu.be/aUs8VzT2ZgA?feature=shared
【Instagram】運用ポリシー 【YouTube】運用ポリシー
学校パンフレット2026
報道資料
北海道苫前商業高等学校 学校いじめ防止基本方針2025.pdf
本校の「いじめの認知」「解消」について詳細は上記「学校いじめ防止基本方針」をご覧ください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |