秋ですね

暑い暑いと言っていたのがついこの間。

昨日は大雪山初冠雪のニュース。

本校の校庭でも、秋を感じるようになりました。

ひとつは、カボチャ。毎年生徒会のハロウィン企画として、カボチャランタンの作成と飾りつけをおこなっています。

後援会副会長 間宮 英明 様のご協力により、今年も校庭に観賞用カボチャがたくさん実っています。色も大きさも

とてもよい感じに育っており、これから生徒達がカボチャランタンを作成します。

もうひとつは、銀杏の木。緑一色だった葉が、少しだけ黄色くなってきました。

どちらも、10月25日前後に、町民の皆様にも観ていただけるよう準備をすすめます!乞うご期待!

1日防災学校で「もしも」に備える

おはようございます。
 稚内産メロンです。

昨日は全校で1日防災学校を行いました。
 まず、東日本大震災の映像を見ながら、今日1日の流れと学ぶ意義を確認しました。
 続いて、被災地ガイドをしている厚真高校生とGooglemeetでつなぎ、ガイドの思いを聞きました。
 真剣に語る高校生の姿に、本校生徒からも予想を超える量の質問が飛び交いました。
 午前の部最後は、苫前町総務財政課の皆様による、出前講義です。簡易段ボールベッドと簡易テントを設営、非常食の試食を行いました。
 午後には、救命袋の使い方を学習した後、洪水を想定して屋上へ垂直避難を行い、避難経路で危険箇所がなかったかなどを話し合いました。

厚真高校様のご協力のおかげで、一日防災学校を実施できました。ありがとうございました。

「もしも」に備え、今一度防災意識を高めていきましょう。

青い稲妻が…

お久しぶりです。ままっぺです。苫前町は、9月の中頃から稲刈りが盛んにおこなわれています。そして、雷も多く発生しており、雷が多い年にはお米が豊作になると昔から言われているそうです。皆さん、ぜひ苫前産の新米を召し上がってみてください。

本日、学校では1日防災学校がおこなわれます。講師に苫前町役場の職員や、遠くは厚真高校との交流も図りながら、災害が起きた時自分はどうすればよいのか等、学んでほしいと思います。

写真は、先週の3年生の課題研究にて商品開発班の様子です。メロンを使った商品開発、どんなものができあがるのか乞うご期待!!!