今日の苫商

虻田・穂別・厚真高校生徒会の皆様ありがとうございました。

2月6日(火)遠隔による生徒会交流(虻田・穂別・厚真高校)が行われました。

胆振地区の生徒会交流に参加させて頂いて、6年目になりました。

発表内容や発表態度が年々よくなり、とても充実した時間となりました。

学校祭の内容や、体育大会の種目、生徒会として報・連・相が大切だという話しを聞き、

次年度に向けて本校生徒会も参考になったようです。

偶然の再会

また、穂別高校の生徒と本校生徒が地元札幌の同級生だと気がつき、久々の再会となりました。

お互い成長していたようで、すぐには気づけなかったようです。

交流会は、継続して実施していきたいと思います。

当番校の虻田高校生徒会の皆様ありがとうございました。

4校交流が行われました。

先週の雪が嘘かのように、今週は晴れている日が多く感じます。かぜの子です。
今日の放課後、虻田・穂別・厚真高校の生徒会との4校交流が行われました。
各高校での生徒会の取り組みを発表します。
より良いものを取り込んで、さらに良いものに仕上げていく。大事なことですね。

検定ラッシュ終了・・・・・

おはようございます。Mr.マンデーこと、TDOくま男です。

昨日の商業経済検定をもって、今年度の全商検定試験は終了しました。冬休み明けから3週に渡って行われました。結果も大事ですが、目標に向かって取り組んだことがもっと大事です。その経験は今後生かされる機会があると思います。そろそろ結果も発表されてきています。合否に関わらず、次の目標に向けて頑張りましょう。

そう言えば、来週末から今年度最後の定期考査が始まります。最後のひと頑張りを見せてください。

今日は、午後から「令和5年度オロロンリレーションプロジェクト るもいMIRAIアクション全体交流会」があり、留萌管内各校の地域PRの取り組みについて交流します。本校も2年生がオロロンデザインⅠで作成した地元産業のPR動画を紹介します。

「最後のテストに全力を尽くせ!苫商生!!」

R5スキー遠足!

毎年、大盛り上がりのスキー遠足。
今年も天候に恵まれ、楽しく怪我無く滑ることができました。
大阪からきて、初めてスキーをする生徒も、驚くほど上達していました。
3週連続の検定のため、毎日講習に追われるなか、つかの間の休息となりました。
今年度もあと少し。ラストスパート走り切りましょう!

明日は節分

おはようございます。本日苫前商業高校はスキー遠足で羽幌スキー場へ行っています。

すぽんじは留守番をしています。

生徒の登校時間に合わせて、校長先生をはじめ先生方が玄関で生徒たちを出迎えるのですが・・・

今日は鬼がいました。

校長先生もお面を付けて・・・

朝から盛り上がった今朝の苫前商業高校。

気温は低いですが、今日のスキー遠足はパウダースノーの中を楽しんできてくださいね。

今日は午後から予餞会

本日13時より、予餞会 を体育館で行います。

生徒会企画では「ゲーム大会」、3年生の出し物では、「校内を利用した企画」、教員からの出し物では、担任が中心となって発表をする予定です。内容については、マル秘なので、午後から様子をUPします。

午前中は、3年生は最後の考査の返却です。

明日は大荒れみたいですが、3年生は帰省となります。気をつけて、帰省して下さい。

予餞会は、1年生による豊饒太鼓の披露、校内で全校生徒かくれんぼ、体育館の壁をスクリーンにしての

eスポーツ大会。後半は、担任の稲先生から、3年間の思い出動画が初公開されました。

3年生よりも、感極まって泣き出す1.2年生の多さに、先生方が感動でした。