今日の苫商

太鼓再び!

おはようございます。自称Mr.マンデーこと、TDOくま男です。

先週の金曜日、朝玄関前でダイヤモンドダストを発見しました。もっといい写真を撮りたくなり、土日探しまわりましたが、発見できず残念です。

昨日は全商情報処理検定試験が実施され、各級とも真剣に受験していました。良い結果を期待します。今年度最後の検定ラッシュ、残り2週間、最後の頑張りを見せてください。

1月31日に3年生への予餞会が行われます。そこで、校内では披露していなかった、1年生の豊穣太鼓を披露することになりました。1年生も、土曜日から少しでも良い演奏を披露しようと再び練習に取り組んでいます。豊饒太鼓保存会の皆さん、また少しの間お世話になります。

最後まで頑張れ!苫商生!!

旅行の思い出

こんにちは。くるぶし丈のソックスで雪の中を走って、足首がしもやけになったので、ハイソックスを履いて走っている

すぽんじです。

金曜日の苫商の職員室は、おしゃれなFMラジオ番組の雰囲気です。というのは、ALTが授業の打合せをしている

声が聞こえてくるからです。

今日は3年生の授業で、松下先生が冬休みの旅行の思い出を映像を交えながら英語でスピーチしていました。

生徒はもちろんですが、ALT2人も真剣に聞き入っていました。

松下先生は、とあるテーマパークへ行ったそうです。

私にとっては単純に「懐かしい」風景について、「昭和感満載です」と語る松下先生。

平成生まれ松下先生と昭和生まれすぽんじのジェネレーションギャップでした・・・

撮影会開催!!!

最近、ポイ活にハマっているえびちゃんです。

ポイ活はかなり地味な作業(アンケートや動画視聴など)が多いです。

暇なわけではないですよ???

すこしでもおトクに買い物ができたら、、、いいですよね!?

さて、今日は学校で撮影会がありました。

何の撮影会かって???

来年度のお楽しみにしてください。。。

そんな撮影会の様子をすこしだけチラ見せします。

ご覧ください。

検定月間

冬休み明けから毎週全商検定試験があります。21日(日)情報処理検定、28日(日)簿記検定、2月4日(日)商業経済検定。

その検定試験に向けて放課後毎日講習を行っています。

全検定を受ける生徒もいれば、一つだけ受ける生徒もいて様々ですが、どの検定に向けても一生懸命取り組んでいます。

合格できるように先生方は応援しています。

みんな頑張れ!!

始業前の一コマ

高橋先生「さあ授業やるぞー」

生徒達「よっしゃー!頑張るぞ」「実技は良いけど筆記は苦手だー」「今日も放課後講習ですか(+_+)」

商業高校生として、1月~2月のこの時期は苦しいけど、今の努力が未来の自分を助けてくれます。ファイト☆

久々の青空

こんにちは。久々の日差しが嬉しいすぽんじです。

先ほど、気象庁のWEBサイトを見ていたら、古丹別の本日までの積雪量が留萌市内に並んでいました。

しかし・・・積雪量は平均値とほぼ同じ。去年は平均値を下回っていました。

ということは、去年が少なかったから、今年が多く感じるのかもしれません。

そしてお昼休み。お弁当をみながら、栄養バランスとタンパク質についてミニ栄養講座をしました☆

このお弁当は◎ですね。炭水化物・脂質・タンパク質のPFCバランスがとれています。

School vlog

授業の中で生徒が、School vlogを作成しましたのでご覧ください。

早朝の苫前町

こんにちは。今日は苫前町の早朝の除雪の様子を見ていただきます。

5時には、このように道路が広く除雪されています。

男子寮。まだ誰も起きていませんが、こんなにきれいに除雪されています。

通学路を安全に歩けるよう、除雪してくれている皆様に感謝です。

今年度の終盤開始!

かぜの子です。
始業式・表彰式が終わり、いよいよ今年度の締めに向かってスタートとなりました。
時間が過ぎるのは早く、あっという間に1年生と2年生は学年が上がり、3年生は卒業の時期を迎えます。
この残り少ない時間で各学年の生徒たちはどのように目標を持って過ごすのか・・・?楽しみです。

真冬に虹が☆

おはようございます。昨日は町内で一人ハーフマラソンをしていたすぽんじです。

1/5金曜日、1月の北海道では珍しく、雨が降りました。

雨の後には・・・・そう、きれいな虹が出ていました。

ハワイのことわざに、

No Rain、No Rainbow.(雨が降らないと虹は出ない。)

というものがあります。

嫌なこと、困難を乗り越えるからこそ、良い結果が得られるという意味です。

・・・・よし、明日も練習だ!