感謝!

12月22日、白熱したカルタ大会の後、2学期終業式を無事終えることができました。
寮生たちは、大雪の中、キャリーを押しながら帰省していました。

令和5年も残すところ1週間!

振り返りますと、今年も苫前町をはじめ、多くの方々からご支援ご協力をいただき、
更なる『つながり』から新しい取り組みを進めることができました。
本当にありがとうございます。

子どもたちには終業式の中で、『思いを言葉にする』・『難しい言葉はいらない』ことを
伝えました。

人に対して、お世話になったら『ありがとうございます』、間違えたら『ごめんなさい』が
言えるだけで、大抵のことはうまくいくはずです。
これが自然と身につくと、成長のスピードもさらに増すと信じています。

私自身も気をつけていることです。上下関係など関係なくできなければ、
おそらく表面上の付き合いしかできないのです。『つながり』も生まれません。

今まで関わった子どもたちには、素敵な大人になって欲しいので、ずっと伝えてきました。

休み明け、子どもたちが成長して苫前に戻ってくる姿を今から心待ちにしています。

先生方にも2学期はフル稼働していただき、感謝しています。
ゆっくり休んで、日頃できなかったことをやれる時間にしてください。

常に感謝の気持ちを忘れずに、令和6年を迎えたいと思います。

良いお年をお迎えください。

メリークリスマス!

この季節に食べたくなるモノ・・・!

今日も生徒玄関で子どもたちを出迎えました。

今日は一段と寒いうえに風も強く、身体の芯まで冷えました。

こんな時には、冬の風物詩でもある焼き芋が食べたいなと考えていたら・・・

昨年から本校のあと押しをしてくれている札幌一の焼き芋屋(自称)いも平の店主から
明日、STV『どさんこワイド朝』へ出演するとのお知らせが届きました。

6時ごろ放送の予定です。ぜひともご覧ください。

8月から本校の学校ポスターを店の正面に掲示してくれています。
昨年の自転車ツーリングでは、飲む焼き芋の差し入れも!
クラウドファンディングにもご協力いただいています。

多くの方々のご協力に対し、あらためて感謝いたします。

来年1月24日、出願締切まで精進します。

本当に身体に応える時期となりました。
皆さん、くれぐれもお身体ご自愛ください。

まもなく1年が・・・!

早いもので、まもなく1年が終わろうとしています。

今年は(も)アレに明け暮れた1年でした。
学校不在時は、教頭先生をはじめ、先生方に子どもたちのサポートをお願いし、成長の手助けをしていただきました。感謝感謝でいっぱいです!

子どもたちといえば、
1年生は、いつも元気よくあいさつができ、授業および各種行事への取組も素晴らしかったですね!
2年生は、1年間の成長の足跡が大きかったですよ! やればできるんだというところを見せてくれました。
3年生は、全員進路が決定! おめでとう! と同時に卒業まで更に成長するための目標を立て、見本となってくださいね!

もちろん、子供たちが成長するために町をはじめ、管内・道内・道外の多くの方々にサポートしていただけたからこその成果だと思っています。

行事も残すところ、カルタ大会・予餞会となりました。

インフルエンザが流行っていることから、感染予防対策を講じながら、進めていきたいと思います。

カルタ大会では、読み手の方々の協力を賜り、昨年度のような緊迫した決勝戦となることを期待しています。