今日の苫商

今朝の苫前の景色☆

おはようございます。雪上ランニングは足腰の強化に効果があると信じて雪を漕いで走りました。

今朝の苫前は、雪景色がとても素敵でした。

雪景色

週末から雪が降り、少しだけ雪景色となった苫前町です。先週2年生は、調理実習を行いました。

おいしそうなにおいにつられて調理室を覗くと、グループに分かれてお味噌汁やサバの味噌煮を作っている2年生の姿が!!!違う学年のままっぺですが、おいしいごはんにありつけることができました。とてもおいしくいただくことができました。ありがとう!2年生!!!!

工場見学に出発!

こんにちは。久しぶりの投稿トマッキーです。

本日は2年生が授業で工場見学に行ってきました。

普段目にしているものの製造過程に興味津々だったのではないでしょうか。

お忙しい中見学させていただいた株式会社ダイマル乳品様、ありがとうございました!

【お知らせ】『新しい学校選びフェア2023』について

標記の件について、次のとおり札幌にて開催されます。
本校は、資料設置のみの参加となっております。
詳しくは、下記URLをご覧ください。

日時:11月23日(祝)12:30~16:15
会場:ホテルマイステイズ札幌アスペン
住所:札幌市北区北8条西4丁目5−5
   JR札幌駅北口より徒歩2分

今年度の苫商ハロウィンWEEK終了です!

おはようございます。英語科のスイートコーンです。☺

先日ハロウィンかぼちゃの飾りを片付けました。文化委員中心に行った今回のイベントは、地元の農家さんである間宮さんのご協力で実施することができました。この場を借りて改めてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

来年のハロウィンはどうなるのか、お楽しみに☻

昨日の放課後

おはようございます。今朝の古丹別は激しい雨が4時過ぎに降っていました。

雨の中、白鳥の鳴き声が聞こえました。雨の中飛んでいくんですね、がんばれー!

さて、今朝の投稿は昨日放課後の空の写真です。

左側の写真を見ると、虹が二重になっています。幸せな気持ちになりますね☆

初任者研修

苫前商業高校では、初任者の先生の研修を留萌高校と連携して行っています。

この日は、2年目の佐賀先生の化学の授業(3年生)を留萌高校の板谷先生に見ていただきました。

3年生は実験が大好きです。火や刃物を使うのですが、ちゃんと先生の指示を守って、丁寧に進めるので

板谷先生からも褒めていただきました。

板谷先生からの的確な指示が入り、実験は大成功です。

ハロウィン延長戦

おはようございます。
 最近油の乗ってきたメロンです。

10/31ハロウィンでは、朝から「Trick or Treat !」という声が響きました。
 本校の生徒玄関前には、先日の公民館フェスティバル用に作製した顔出しパネルや、生徒が彫ったジャックオランタンが、今週中まで飾られております。
 ぜひ、散歩がてら覗いてみてください!

連休が明けて・・・

おはようございます。今朝のどんよりとした空を見て、「昨日の天気で走っておいて良かった!」とにこにこしている

すぽんじです。まずは昨日の苫前の秋の風景を。

田園風景と、海を一緒に楽しめる苫前町です。

ハロウィンは終わりましたが、カボチャが校門前にたくさん並んでいます。

本日、公開授業が行われました。

保護者の皆様や管内各小中学校などに授業を見ていただく公開授業が行われました。

各担任の先生の授業では、保護者の方も一緒に授業に参加していただき、とてもアットホームな雰囲気でした。