今日の苫商

青い稲妻が…

お久しぶりです。ままっぺです。苫前町は、9月の中頃から稲刈りが盛んにおこなわれています。そして、雷も多く発生しており、雷が多い年にはお米が豊作になると昔から言われているそうです。皆さん、ぜひ苫前産の新米を召し上がってみてください。

本日、学校では1日防災学校がおこなわれます。講師に苫前町役場の職員や、遠くは厚真高校との交流も図りながら、災害が起きた時自分はどうすればよいのか等、学んでほしいと思います。

写真は、先週の3年生の課題研究にて商品開発班の様子です。メロンを使った商品開発、どんなものができあがるのか乞うご期待!!!

生徒会の認証式が行われました

初めまして。

今週から金曜日を担当しますトマッキーです。

これからよろしくお願いします。

早いもので9月ももうすぐ終わり、1年の折り返しとなります。

後半戦開始ということで、本日は生徒会の認証式が行われました。

9月中旬の生徒会選挙を経て、新たな生徒会の誕生です。

前期の生徒会の皆さんお疲れ様でした!

そして後期の生徒会の皆さんはそれを引き継いでこれから頑張ってください!

バレーボールの支柱が綺麗に

経年劣化のため、サビが多かったバレーボールの支柱。綺麗に再塗装されました。

生徒たちにも少し手伝ってもらい、サビ落とし、クリーニング、ライムグリーンに塗装されました。

今後、支柱を使用する時、手にサビがつかなくなり気持ち良く使えます。

酪農体験をしました!

本日2学年が、地域学習オロロンデザインで苫前町岩見にある(株)箱柳牧場様の牛舎にて、酪農体験をさせていただきました。生産過程を学ぶために、実際に、牛舎の清掃やえさやりを体験。大きな牛を前に、おっかなびっくりしたり、かわいい子牛にカメラをむける生徒など、普段の授業ではできない体験をさせていただきました。
学校に戻ってきてからも、たくさんの感想を聞くことができました。

オロロンデザインという授業は、昨年とままえ基礎という授業で学習した「地域の風土・歴史と、苫前町の第1次産業(漁業・農業・酪農)」について地域の人材・資源を活用し、見学や体験と通して地域産業への理解を深めることを目的としています。
学習した成果は、地域産業のPR動画として作成し発表する予定です。

苫前中学生とバスケ交流

こんばんは。
 メロンおかわりです。

昨日、本校体育館で苫前中学生とバスケ交流を行いました。
 本校のバスケ同好会のメンバーと教員も参加し、元気あふれる中学生と楽しい時間を過ごすことができました。
 今後も定期的に実施しますので、ぜひいっしょに汗を流しましょう!

HPがリニューアルされました。

事前に予告していたとおり、本校のHPが新しくなりました。
それに伴って、「今日の苫商」も本日から再スタートとなります。
今後とも、よろしくお願いいたします。